커피 원두별 로스팅 정도와 특징을 알아보고 로스팅 방법 그리고 로스팅한 원두를 보관법에 대해서 말씀드려 보겠습니다.
개인적으로 카페를 찾을 때 로스터리카페를 검색하는데요, 공장에서 대량으로 로스팅하여 공급하는 것이 아닌 카페에서 갓 볶은 원두의 풍미를 좋아하기 때문입니다. 이런 로스터리카페를 찾으면 핸드드립커피를 주문하여 맛 보곤 하는데 커피를 즐기는 사람으로서 작은 사치입니다.
1. 원두별 로스팅 정도와 특징
1.1. 라이트 로스팅
- 라이트 로스팅은 원두를 상대적으로 짧은 시간 동안 로스팅하는 것을 의미합니다. 이로 인해 원두의 내부 온도가 증가하지만 표면은 상대적으로 밝은 색상을 유지합니다. 라이트 로스팅은 원두의 본래 향미와 산도를 강조하는 경향이 있습니다.
- 많이 쓰이는 원두로는 에티오피아 예가체프, 콜롬비아 수프리모, 케냐AA 등이며 에스프레소 블렌드에도 자주 쓰이는 방법입니다.
1.2. 미디엄 로스팅
- 미디엄 로스팅은 원두를 중간 정도의 시간 동안 로스팅하는 것을 의미합니다. 원두는 라이트 로스팅보다 약간 더 어두운 색상을 가지며, 내부 온도는 좀 더 상승합니다. 미디엄 로스팅은 풍부한 향미와 약간 더 균형 잡힌 특징을 갖추고 있습니다.
- 미디엄 로스팅 정도에 잘 어울리는 원두는 코스타리카 따라주, 멕시코 알투라 알타, 브라질 산토스, 과테말라 등이 있습니다. 대체적으로 과일 향미와 원두의 단맛을 부드러운 원두의 향을 느끼게 해주는 원두들이 어울립니다.
1.3. 다크 로스팅
- 다크 로스팅은 원두를 긴 시간 동안 로스팅하는 것을 의미합니다. 원두는 더욱 어두운 색상으로 변하며 내부 온도가 높아집니다. 다크 로스팅은 로스팅 프로세스에서 본래의 원두 특성을 가리기 때문에 로스팅 향과 풍부한 바디를 강조하는 경향이 있습니다.
- 다크 로스팅은 원두의 풍부한 바디를 강조하는 경향이 있는데 이에 어울리는 원두로는 인도네시아 수마트라, 브라질 쎄라도, 과테말라 안티구아 원두 등 입니다.
2. 커피 원두의 로스팅 방법
- 원두의 로스팅 방법은 로스터의 개인적인 기호와 경험에 따라 잘라집니다.
2.1. 드럼 로스팅
- 일반적으로 전통적인 로스팅 방법으로 가장 흔하게 사용되는 방법입니다. 대용량 로스터에서 주로 이용되며, 원두를 회전하는 드럼 속에서 고열로 로스팅을 진행합니다.
2.2. 히트 드럼 로스팅
- 가열된 드럼 자체로 원두에 직접 열을 전달하여 로스팅을 진행합니다. 로스터에 탑재된 드럼이 회전하면서 원두가 점차적으로 가열되는데 원두의 내부까지 균일하게 열을 전달하여 일관된 로스팅을 도와주는 장점이 있습니다.
- 드럼의 회전 속도와 가열 온도를 조절하여 열을 제어합니다. 보통 센서가 달려 있어 일관된 로스팅 결과를 얻어낼 수 있습니다.
- 히트 드럼 로스팅은 원두의 풍미와 특성을 잘 유지하면서도 로스팅 향미와 바디를 강조할 수 있습니다.
2.3. 공기 로스팅
- 공기 로스팅은 커피 원두를 열공기로 로스팅하는 방법입니다. 원두를 열기가 흐르는 공기로 직접 가열하는 방법으로 원두의 외부와 내부를 더욱 균일하게 가열하여 일관된 로스팅을 돕습니다.
- 로스팅 프로세스를 제어하기 위해 가열 요소와 공기의 온도를 조절합니다. 센서와 제어 장치를 통해 열과 공기의 온도를 조절하고 로스팅 과정을 모니터링 하며 이를 통해 원하는 로스팅 결과를 얻을 수 있습니다.
2.4. 팬 로스팅
- 팬 로스팅은 단순하게 주방용 프라이팬이나 와이드 스코프 핸을 사용하여 커피 원두를 직접 로스팅하는 과정입니다. 팬에 원두를 넣고 가열 과정에서 팬을 흔들거나 돌리며 균일하게 가열되도록 노력합니다.
- 비교적 간단하고 대단한 기계가 필요하지 않지만, 열을 균일하게 전달하기에는 대단한 스킬과 노력이 필요합니다.
3. 로스팅한 원두 보관법
로스팅한 원두를 신선하게 유지하기 위해 올바른 보관 방법을 사용하는 것이 중요합니다.
3.1. 적절한 온도와 습도
- 원두는 습기, 열, 빛, 공기 등에 민감하므로 상대적으로 시원하고 건조한 곳이 좋습니다. 온도는 20도 이하, 습도는 50~70% 정도로 유지하는 것이 이상적입니다.
3.2. 투명하지 않은 밀봉용 용기 사용
- 공기, 습기, 빛의 영향을 최소화하기 위해 투명하지 않은 밀봉용기를 사용해야 합니다. 또한 직사광선을 피해야 하므로 어두운 곳에 보관 장소로 선택하는 것이 좋습니다.
3.3. 그 밖에 신선한 원두를 위한 방법
- 신선도 유지를 위해 귀찮더라도 소량 구매를 하고 조금씩 자주 로스팅 하는 것이 좋습니다. 또한 로스팅 후 원두는 휴지 기간을 가질 필요가 있습니다. 일반적으로 12~24시간 정도 휴지 기간을 주는데, 이 기간 동안 원두는 원두의 이산화탄소(가스)를 배출하고 풍미가 안정화 됩니다.
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