방울토마토를 키우기는 어렵지 않습니다. 베란다에서 쉽게 방울토마토 키우기와 함께 토마토 보관법 그리고 토마토의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
부모님은 시골집에서 방울토마토 농사를 지으십니다. 제가 초등학교 다닐 때부터였으니 이제 30년이 다 되어 갑니다.
오랜 노하우에 부모님의 성실함과 거짓 없는 솔직함이 더해지니 주변 일대에서는 가장 비싼 경매가에 낙찰되곤 합니다.
오늘날 도시에서도 아파트 베란다에 토마토 화분을 쉽사리 볼 수 있습니다. 먹을 만큼 충분한 양이 나오진 않겠지만 몽글몽글 맺혀 빨간 방울토마토를 막 따자마자 물에 씻어 먹으면 그 맛을 잊을 수가 없습니다.
1. 방울토마토 키우기
1.1. 방울토마토는
- 라틴아메리카 서부 고원지대가 원산지입니다. 높이는 1~2m 이며 가지가 여러 군데 많이 뻗으며 흰 털이 빽빽이 나있습니다. 보통 열매는 한 그루에 적게는 10개 내외 많게는 300개 까지도 달립니다.
1.2. 베란다에서 방울토마토 키우기
1.2.1. 육묘장이나 가까운 토마토 묘목을 판매하는 곳에서 10cm 내외의 묘목을 사옵니다. 묘목을 고를 때는 키가 큰 것보다 대가 굵고 잎이 두꺼우며 진한 녹색을 띤 것으로 선택합니다.
1.2.2. 큰 화분을 준비
- 화분 한 개당 한 그루씩 심어줘야 합니다. 방울토마토는 물과 햇빛을 매우 좋아하는 식물입니다. 물과 햇빛 그리고 영양분만 공급 해주면 하루가 다르게 쑥쑥 커버립니다. 따라서 처음부터 지름이 20~ 30cm 정도 되는 화분을 선택해야 합니다.
1.2.3. 방울토마토 물주기
- 물은 한 번 줄 때 충분히 주고 배수 및 통풍이 잘 되도록 신경 써 줍니다. 물은 뿌리 위주의 흙에 주고 잎에는 되도록 물이 묻지 않게 해 주세요. 자칫 잎이 타거나 익을 수 있습니다.
1.2.4. 방울토마토 곁순 제거(순 따기)
- 방울토마토는 줄기가 여러 갈래로 많이 뻗어 나가는데, 메인 줄기가 아닌 새로 생기는 순을 따주어야 합니다. 메인 줄기와 잎이 실하게 잘 자라주어야 열매도 크고 많이 열리는 법입니다.
1.2.5. 지지대 세우기
- 방울토마토는 빠른 속도로 자라는데, 줄기가 굵고 튼튼하지 않으므로 지지대를 세워줘야 합니다. 지지대를 화분에 꽂고 노끈을 이용하여 메인 줄기와 지지대를 묶어 고정해 줍니다. 방울토마토 키가 점점 커질수록 위에도 똑같은 방법으로 작업해 주어야 합니다.
1.2.6. 수정하기
- 꽃이 생겨나면 수정을 시켜줘야 합니다. 베란다는 자연적으로 바람이 잘 드는 곳이 아니고 꿀벌들이 활동하여 수정을 시켜주는 것도 아니기에 직접 꽃을 건드려줘야 합니다. 방울토마토 가지를 살살 흔들거나 꽃을 붓으로 살살 건드려 주면 됩니다.
1.2.7. 수확하기
- 열매가 생기고 커지면 점점 빨갛게 익기 시작합니다. 주황색에서 전체적으로 빨갛게 되어 수확하기 2일 전부터는 물을 주지 마세요. 물이 부족해야 당도가 더 올라갑니다. 1차 수확을 하면 물을 흠뻑 주고 영양제도 줍니다.
1.2.8. 키가 1m가 넘어가면 맨 위에 줄기 끝부분에 줄을 묶어 천장에 고정시켜 줍니다. 보통 1m가 넘어가면 지지대로는 부족합니다.
1.2.9. 곁순 제거, 수정하기, 수확하기 반복
- 방울토마토는 잘만 키우면 5단 이상으로 키울 수 있습니다. 맨 밑에 1단에서 수확할 때 즈음 2단에서는 꽃이 피고 있을 거예요. 이렇게 단계적으로 반복해서 키우는데, 여러 번 수확을 할 수 있는 이유입니다.
2. 방울토마토 보관법
2.1. 꼭지를 따서 버리고 알맹이만 보관
- 방울토마토는 꼭지가 있는 부위부터 갈라지거나 상하기 시작합니다. 따라서 꼭지는 따서 버리고 알맹이만 보관합니다.
2.2. 그늘 지고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관
- 방울토마토는 열매를 줄기에서 딴 순간부터 후숙 하기 시작합니다. 후숙이 시작되면 점점 물러지는데 여타 딱딱한 과일들에 비하여 오래 보관하기가 힘듭니다. 특히 햇빛과 열에 후숙 되는 속도가 빨라지므로 그늘지고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
2.3. 냉장고에 보관 시 습기 제거 중요
- 냉장고에 보관 시 길게는 한달 넘게 보관도 가능한데, 방울토마토는 습기가 심하면 곰팡이가 생기거나 썩을 수 있으므로 냉장고에 보관시 위에 신문지 등으로 덮어주고 단단히 밀폐하도록 합니다.
3. 방울토마토의 효능
3.1. 비타민과 미네랄 등 영양소 공급
- 비타민A, C, E와 칼륨 그리고 철 등 각종 영양소의 보고입니다. 면역력 강화와 노화 예방 그리고 피부 미용에도 좋으며 특히 여성분들의 건강에 좋습니다.
3.2. 항산화 작용
- 방울토마토에는 리코펜이라는 성분이 풍부해서 독소를 분해제거하여 세포 손상을 막고 암 발생 가능성을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 혈압을 낮춰주고 동맥경화를 예방하는 역할도 합니다.
3.3. 당뇨병 예방
- 식이섬유와 천연포도당이 함유되어 있어 혈당 조절에 좋은 영향을 줍니다.
3.4. 소화 원활과 다이어트
- 소화를 원활하게 도와주는 식이섬유가 풍부해서 장 건강도 지키면서 포만감을 오래 가게 도와줘 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.
4. 방울토마토 구토 이유
- 올해 초 방울토마토를 먹고 집단 구토 증세를 일으켰다는 뉴스가 나와서 문제가 커졌었죠. 그동안 수십 년간 많은 사랑을 받아 온 방울토마토가 갑자기 무슨 문제였을까요?
4.1. 모든 방울토마토 종자가 아닌 한 가지 품종만 문제
- TY올스타라는 스테비아토마토 신품종의 문제였습니다. 해당 품종을 재배한 농가들의 피해가 가장 막심하겠지만 한 때 방울토마토 자체를 피하는 상황이 있어 모든 농가들이 힘들었습니다.
4.2. 한 가지 품종의 토마틴 성분
- TY올스타라는 스테비아토마토품종의 수확기인 1월 하순에 평균 기온이 평년보다 3도 정도가 낮았는데, 수확 전 숙성 단계에서 낮은 온도에 노출되면서 이 품종의 자기 방어 기제로 토마틴이 많이 생성되었습니다. 그 이후 충분히 익어 수확 시기에도 이 토마틴 성분이 남아 쓴 맛과 구토를 유발한 것입니다.
토마틴 : 토마토 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로 성숙 과정에서 자연적으로 분해됩니다.
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